В далекой и удивительной стране Бразилии живет странное существо — дикобраз. Он весь покрыт иголками и колет всех своих врагов, но когда к нему подходит дикобразиха, то они все-таки продолжают свой род. Выпьем же за то, что бы у нас всех нашлось такое теплое место для наших любимых!


Спрашивает как-то верблюжонок свою маму:
— Мама, посмотри, какие у лошадки ножки стройненькие, тоненькие, а у нас почему такие кривые лапы?
— Зато мы по пустыне пройдем, а лошадь не сможет, завязнет.
— Мама, посмотри, какие у лошадки зубки ровненькие, а у нас почему такие кривые и гнутые, и слюна все время течет?
— Зато мы можем колючки есть в пустыне, а лошадь не сможет.
— Мама, посмотри, какая у лошадки спинка гладенькая, красивая, а у нас чего там такое болтается?
— Зато мы в пустыне можем две недели без воды выжить, а лошадь не сможет.
— Мама, а на хрена нам все это в зоопарке? Так выпьем же за то, чтобы выжить в нашем зоопарке!


Летит по небу большая птица, величественно и плавно взмахивая огромными крыльями. А рядом, суетясь и чирикая, летит ма-аленькая птичка:
— Куда мы летим, а? Куда, а? Но ничего не отвечает большая птица.
— Куда мы летим, ну куда, а? Большая птица медленно поворачивает голову:
— Не знаю. Так выпьем же за наших научных руководителей!


Шел Волк по лесу и вдруг услышал, что за ним гонятся. Оглянулся и увидел Зайца.
— Ты что, Косой, ошалел?
— И ты бы на моем месте ошалел!
— А что случилось? — уже на бегу спрашивает Волк. — Собаки?
— Хуже!
— Охотники?
— Нет! Еще хуже! — крикнул Заяц и сиганул в кусты.
— Это я, старый болван! — крикнула, догоняя его, Волчица. Предлагаю тост за тех, кого боятся даже волки!


У одного человека был кот. Кот как кот, самый обыкновенный. И как и положено котам, каждый март месяц кот проводил неизвестно где, и возвращался домой грязный, тощий, облезлый! Человеку этому надоели похождения кота, и он проделал над ним известную операцию. Но вот приходит март, и кот опять пропадает из дому, и возвращается лишь через месяц — грязный, голодный и ободранный! Хозяин у него спрашивает:
— Но сейчас-то, сейчас что ты там делал?!
— Я руководил! — гордо ответил кот. Так выпьем же за наших наставников, руководителей и преподавателей!


На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше! Так выпьем за то, чтобы у нас орлов не убивали, а козлы не летали.


У Скорпиона заболела жена. Надо было срочно доставать лекарство. Побежал Скорпион по дороге. Бежал, бежал и очутился на берегу разлившейся реки. Увидал Лягушку и попросил ее перевезти себя на другой берег. «Я боюсь, — отвечает Лягушка, — ты ужалишь меня!» — «Как же я ужалю тебя, если мне надо срочно достать лекарство для больной жены!» — «Ну ладно, садись», — сказала Лягушка. Сел Скорпион на спину Лягушки, и они поплыли. На середине реки Скорпион все-таки ужалил Лягушку. «Что ты делаешь?! — закричала Лягушка. — Ты же обещал не жалить!» — «Ничего не могу поделать с собой, — отозвался Скорпион. — У меня такой характер!» Лягушка утонула. Скорпион тоже, жена его умерла. Выпьем за то, чтобы характер всех присутствующих здесь за столом был прямо противоположен характеру Скорпиона!


Стоит баран у берега реки и смотрит. Подъезжает роскошная машина, и из нее выходит роскошная женщина. Баран смотрит. Женщина раздевается. Баран смотрит. Она купается. Баран смотрит. Женщина выходит из воды и одевается. Баран смотрит. Она уезжает. Баран смотрит. Выпьем за то, чтобы не уподобиться такому барану!


Жили-были голубь и голубка и любили они друг друга. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратном пути ее застала буря и мотала, и била голубку, поранила и покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках кое-как долетела она домой с опозданием. А голубь ждал, ждал ее, приревновал, разъярился и слова не дал сказать — заклевал. Великий философ Спиноза сказал: «Не торопись осуждать, торопись понять». Выпьем за эту великую истину!


На краю пропасти встретились и поспорили орел и тигр. Кто сильнее? Орел и говорит:
— Давай устроим состязание. Кто перепрыгнет эту пропасть, тот и победил. А победитель может забрать шкуру или перья побежденного. Тигр был самонадеянным и согласился. Орел разогнался и перелетел пропасть. Тигр за ним прыгнул, но упал в пропасть и разбился


Осел очень захотел попить и поесть. Вышел к реке, возле которой стоял стог сена. Долго думал, что сначала сделать: попить или поесть. Думал, думал — и умер. Так не будем ослами: сначала выпьем, а потом закусим!


Летела стая птичек. Одна птичка все время стремилась подняться выше всех. Ее предупреждали, что этого не надо делать. Но она не прислушалась, взлетела слишком высоко, обожгла крылья от жаркого солнца, упала и разбилась. Так выпьем за то, чтобы никто из нас не отрывался от коллектива!


Поймали путники на дороге зайчонка, хотели его зарезать, а один и говорит:
— Все равно этим маленьким зайцем нам всем не насытиться. Давайте отпустим его, до нашего возвращения он подрастет, тогда и съедим. Согласились с ним остальные и отпустили зайчонка. Через некоторое время идут путники обратно по той же дороге, видят — осел


Упал однажды ишак в реку, стал тонуть и от страха обгадился. Всплыл на поверхность воды его помет и, плывя, опередил ишака. И воскликнул ишак: «Ах ты дрянь, озорник, да ты ведь вышел из моего нутра, скажи мне, где ты научился плавать?» Давайте выпьем за то, чтобы мы никогда не засоряли родную природу.




Ехал как-то Ашот из одного аула в другой. Дорога проходила среди гор, петляла между скал, вдоль утесов и пропастей. Вдруг ишак остановился — и ни с места. Ашот стал дергать его, понукать. Ишак стоит как вкопанный. Стал Ашот ругать его скверными словами, обзывать, стегать плетью. Но ишак как стоял, так и остался стоять. Потом сам пошел. И тогда увидел Ашот, что за поворотом огромный камень, который только что упал, и если бы его ишак не остановился, то камень прибил бы его вместе с седоком. Обнял хозяин умное животное и поблагодарил. Так выпьем же за то, чтобы мы всегда прислушивались в споре к мнению другого человека, даже если он ишак.


Один осел прикинулся львом. Накинул на себя львиную шкуру и стал важно вышагивать. Он стал издали наводить ужас и даже обратил в бегство стадо коров и отару овец. А когда подул сильный ветер и сорвал с него львиную шкуру, обман стал всем очевиден. Звери накинулись на осла и побили его. Поднимем бокалы за то, чтобы мы не были ни львами, ни ослами, а оставались самими собой.


Однажды ласточка со своими маленькими птенцами спасалась от хищников и оказалась на краю глубокого горного ущелья. И первый птенец стал просить:
— Мамочка, перенеси меня, и я всегда буду любить тебя!
— Врешь! — сказала ласточка и сбросила его в пропасть.
— Мама, перенеси меня, и я тоже когда-нибудь спасу тебя! — сказал второй птенец.
— Врешь! — сказала ласточка и тоже сбросила его в пропасть. А третий птенец сказал:
— Мама, спаси меня, и я когда вырасту тоже буду спасать своих детей!
— А вот ты говоришь правду, — сказала ласточка и спасла его. Так выпьем же за горькую правду!


Охотник поймал куропатку и хотел ее зарезать. Взмолилась куропатка и говорит: «Не режь меня, я пригоню тебе очень много куропаток и предам их воле твоей». И ответил тогда охотник: «Сейчас ты умрешь от руки моей, ибо предаешь на смерть ближних своих и племя свое». Давайте выпьем за то, чтобы предателей всегда и во все времена презирали не только друзья, но и враги.


Ишак, нагруженный солью, переходил реку, поскользнулся и упал в воду. Соль растворилась, и ноша стала гораздо легче. Обрадовался ишак и на обратном пути, когда был нагружен губками, решил схитрить. Он сделал вид, что поскользнулся и упал в реку. Но губки впитали в себя воду, и ноша после этого стала в несколько раз тяжелее. Выбраться с нею из реки ишак уже не смог и утонул. Давайте же выпьем за то, чтобы наши враги, сами того не ведая, своими хитростями против нас довели себя до беды!


Однажды, убегая от охотников, олень спрятался в винограднике. Охотники прошли мимо, и, решив что опасность миновала, олень стал лакомиться виноградными листьями. Но последний из охотников все же обернулся, увидел оленя, выстрелил и смертельно ранил его. Умирающее животное со стоном произнесло: «Поделом мне, виноградная лоза меня спасла, а я ее сгубил». Давайте же выпьем за то, чтобы на добро всегда отвечали добром. А тех, кто добра не помнит, наказывала бы судьба!