• Post category:Цитаты

Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.


Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви.


Любовь стоит ровно столько, сколько стоит человек, который ее испытывает.


Разврат происходит не от чего иного, как от недостатка любви.


Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.


Не входят в истину иначе как через любовь.


Влюбиться – не значит любить… Влюбиться можно и ненавидя.


Любовь одна, но подделок под нее — тысячи.


Любовь в качестве руководительницы к познанию и к истине непонятна тем, кто знает лишь критерий самоутверждения.


Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.


Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями.


В одном часе любви – целая жизнь.


Чем сердце просторнее, тем более вмещает в себе любимых; чем грешнее, тем оно теснее, тем менее оно способно вмещать в себе любимых – до того, что оно ограничивается любовью только к себе и то ложной; любим себя в предметах, недостойных бессмертной души: в сребре и злате, в любодеянии и прочем подобном.


Подобно огню, который в тростнике, соломе или заячьем волосе легко вспыхивает, но быстро угасает, если не найдет себе другой пищи, любовь ярко воспламеняется цветущей молодостью и телесной привлекательностью, но скоро угаснет, если ее не будут питать духовные достоинства и добрый нрав юных супругов.


Но другой приходит к морю не с душой, а с кувшином и, зачерпнув, приносит из всего моря только кувшин, и вода в кувшине бывает солёная и негодная. «Любовь – это обман юности», – говорит такой человек и больше не возвращается к морю.


Если любовь есть в сердце, то она от сердца изливается на всех окружающих и проявляется в жалости ко всем, в терпении их недостатков и грехов, в неосуждении их, в молитве за них, а когда необходимо, то и в материальной поддержке.




Любовь между друзьями разрушается, если завидуешь или делаешься предметом зависти, если причиняешь или терпишь урон, если бесчестишь или терпишь бесчестие, и наконец, если питаешь и держишь подозрительные на брата мысли.


Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью. Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем.


Настоящая любовь бескорыстна. Она не имеет в себе эгоистического пристрастия и отличается благоразумием.


Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье.


Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, – всё остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком.


Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.


Вкладывайте свою любовь во все, что вы делаете. Если у вас неприятности, – обратитесь внутрь себя: какой урок из этой ситуации следует извлечь?


Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви.


Любовь – начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек.


Желающий вступить на путь любви пусть обеззаботит себя в отношении ко всем людям, хороши они или плохи.


Истина заключается в том, что существует лишь одна высочайшая ценность – любовь.


Ничего не делайте в угоду себе, а все в помощь и к удовольствию окружающих вас; и будете упражнять самоотвержение и любовь.


Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, – это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви.


Испытай над собою: Один день проси у Бога любви к брату, а другой – живи без любви, и тогда увидишь разницу.


Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.


Любовь – высокое слово, гармония создания требует ее, без нее нет жизни и не может быть.


Самое верное средство завоевать любовь других — подарить им свою любовь.


Любовь – начало и конец нашего существования. Без любви нет жизни. Поэтому-то любовь есть то, перед чем преклоняется мудрый человек.


Разлука для любви – что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает.


Нет боли сильнее, чем та, что причиняют друг другу влюбленные.


Любить глубоко – это значит забыть о себе.


Великие люди развивают в себе любовь, и лишь мелкая душа лелеет дух ненависти.


Всего лишь одна великая любовь за всю жизнь оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены.