• Post category:Цитаты

Если бы Великобритания и Франция сохранили каждая количественное равенство с Германией в области авиации, то вместе они были бы вдвое сильнее ее и могли бы пресечь карьеру Гитлера в самом начале, не пожертвовав ни единой жизнью.


Нельзя выиграть войну под лозунгом «Осторожность прежде всего».


Если бы Великобритания и Франция сохранили каждая количественное равенство с Германией в области авиации, то вместе они были бы вдвое сильнее ее и могли бы пресечь карьеру Гитлера в самом начале, не пожертвовав ни единой жизнью.


Совершенствоваться – значит меняться, быть совершенным – значит меняться часто.


Самые острые политические разногласия подчас не мешают поддержанию личных дружеских отношений.


Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.


Добронамеренность, сдерживаемая инертностью и робостью, не может противостоять вооруженной и объятой решимостью безнравственности.


Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.


У него была необычайная способность выжидать развития событий и сохранять невозмутимость перед лицом враждебной критики. Он обладал исключительной способностью заставлять время работать на себя и вовремя пользоваться подходящей возможностью.


Ничто в жизни так не воодушевляет, как то, что в тебя стреляли и промахнулись.


Мы, конечно, не можем предусмотреть все возможные опасности. Мы должны сосредоточить внимание на главном и пострадать в другом.


Я — оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.


В жизни человека, так же как и в жизни государства, никогда нельзя быть ни в чем уверенным.


Сделанное тобой к тебе же и вернётся.


Западные демократии не раз давали доказательства того, что они смирятся с любым насилием, пока они сами не подверглись прямому нападению.


— Если бы я была вашей женой, Уинстон, то подсыпала бы вам яд в кофе. — А если бы я был вашим мужем, то выпил бы его.




В современных войнах между великими державами или союзами оборона тех или иных районов не может быть обеспечена только местными усилиями. Нужно принимать в расчет огромный баланс всего фронта военных действий.


Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.


В момент события многие факты могут остаться неизвестными, и их оценка поневоле основывается главным образом на догадках, на которые влияют общие настроения и цели того, кто пытается вынести суждение.


Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше брошу читать.


Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшатся — германской агрессии или русского спасения.


Время — плохой союзник.


В пользу Советов нужно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий, с тем чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи. Если их политика и была холодно расчетливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной.


Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития.


Старый конфликт между ближайшими и отдаленными задачами особенно обостряется во время войны.


Затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее.


В Англии шутят, что наше военное министерство всегда готовится к прошлой войне, но это, пожалуй, касается и других министерств и в других странах.


Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.


Победы никогда не обеспечишь, идя по линии наименьшего сопротивления.


Хорошие, порядочные, цивилизованные люди могут сами наносить удары только после того, как им нанесут смертельный удар.


На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.


В войне, как и в жизни, часто приходится после провала какого-нибудь взлелеянного плана выбирать лучшую альтернативу, но, сделав выбор, было бы безумием не содействовать новому варианту всеми силами.


Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат.


Завеса будущего приподнимается постепенно, и смертные должны жить сегодняшним днем.


— Уинстон, да вы пьяны! — Всё верно. А вы уродина. Завтра утром я протрезвею. А вы так и останетесь уродиной.


Конституция должна быть короткой и туманной.


Самые лучшие инвестиции — вложение молока в ребёнка.


В тотальной войне совершенно невозможно провести точную разграничительную линию между военными и невоенными проблемами.


Политика так же увлекательна, как война. Но более опасна. На войне вас могут убить лишь однажды, в политике — множество раз.


Эффективность любого правительства военного времени зависит главным образом от того, насколько строго, честно и пунктуально выполняются решения, которые исходят от высшего представителя власти.


Я давно заметил, что все стремятся во всем обвинить меня. Очевидно, они думают, что чувство вины меня украшает.


Вы спрашиваете, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа — победа любой ценой, победа, несмотря на все ужасы; победа, независимо от того, насколько долог и тернист может оказаться к ней путь; без победы мы не выживем.