Тоста нет, пожалуй, бесспорней,
Каждый ценит родную семью,
Так давайте же выпьем за корни,
Нам отдавшие силу свою.


Один мужчина несколько лет вдовствовал. Потом женился на сестре своей покойной жены, хотя она ему и не нравилась. Свой поступок он объяснил так:
— В моем возрасте опасно… менять тещу. Предлагаю тост за тещ. Пусть они всегда будут живы и здоровы.


Помните мечту одного гангстера? Если нет, я напомню. Он мечтал ограбить банк и на видном месте оставить отпечатки пальцев… своей тещи. Только у плохого зятя могут рождаться плохие мысли о теще. Давайте выпьем за хорошего зятя и его хорошую тещу.


Господа! Сегодня среди гостей я вижу много юных лиц, у которых все еще впереди. Порой молодые не знают, чего им желать и к чему стремиться. Так давайте же выпьем и пожелаем им главного — доброжелательного отношения к людям. Это наиболее выгодное вложение духовного капитала.


Едва успевший появиться на свет малыш уже стал предметом всеобщего притяжения, кумиром семьи. Это означает, что он не будет лишен родительской ласки и жизнь его потечет в нормальном человеческом русле. Пожелаем новорожденному, чтобы он был так же обаятелен, красив и жизнелюбив, как его мать, умен и добр, как его отец!


Хочется пожелать молодым родителям словами Руссо: «Любите детство, будьте внимательны к его играм и забавам, к его малому инстинкту! Кто из нас не жалел о том возрасте, когда улыбка не сходит с уст, когда душа наслаждается постоянно миром?»


Говорят, если бог поцелует новорожденного в лоб — тот станет знаменитым философом, если в уста — знаменитым оратором, в ножки — знаменитым танцором, в ручки — мастером на все руки. Так пусть же бог не обойдет своим поцелуем нашего новорожденного, и пусть его жизнь будет долгой и прекрасной!


Замечательная штука
Стать счастливыми дедами.
Мы сегодня пьем за внука —
Да пребудет радость с вами!


Что отраднее и лучше,
Если душу тешит внучек?
Жизнь — святая штука,
Выпьем-ка за внука!


Понятен наш тост
Для любого народа,
Несчетное его повторений число:
Мы пьем за детей —
Продолжателей рода,
Чтоб дерево жизни
Вовеки цвело!


Как писал венгерский писатель барон Этлеш: «Дети видят в родителях прошедшее, родители же видят в детях будущее, и если у родителей всегда больше любви к своим детям, чем у детей к родителям, то это грустно, но вместе с тем и естественно. Кто же не любит больше свои надежды, нежели свои воспоминания?» Поднимем же бокалы за наше будущее, за детей!


Дровосеки решили срубить большой дуб. Одними топорами это было сделать не под силу. Вырубив из ветвей дуба клинья, дровосеки вгоняли их в ствол и раскалывали его. Видя, что ему недолго осталось стоять, дуб промолвил: «Не так виню я топоры, которые меня рубят, как эти клинья, которые от меня же и рождены!» Так давайте же выпьем за то, чтобы никогда у нас не было обид ни от наших детей, ни от других родных нам людей!


Как говорил великий Шиллер: «Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили». Давайте же выпьем за то, чтобы наши дети выросли, как мечтают все родители, лучше, чем их воспитатели, и избавились от родительских пороков!


Как писал средневековый китайский мудрец Сюй Сюэмо: «Мужчина сильнее женщины, но перед сварливой женой у него опускаются руки. Родители внушают больше уважения, чем их дети, но перед непослушными детьми они теряют достоинство». Давайте выпьем за наших детей. Пусть берегут они достоинство своих родителей!




За мир, чистое небо и зеленый свет светофора на жизненном пути наших детей! За то, чтобы нам никогда не было стыдно, что мы их вырастили и воспитали!


Я беру бокалы, вино наливаю, Для кого готовлю — сам про то лишь знаю. Выпьем мы за тещу, тещу дорогую, Свет еще не видел милую такую!


Чемпион по толканию ядра говорит своему тренеру:
— Сегодня на соревнованиях присутствует моя теща. Я должен показать все, на что я способен. Я собираюсь толкнуть ядро метров на тридцать.
— А где сидит твоя теща?
— Да вон, в пятом ряду.
— Э, брат, ничего у тебя не выйдет. — заключает тренер.
— До нее будет не менее сорока метров. Давайте не допускать дурных мыслей о теще. Теща — тоже человек. Предлагаю выпить за тещ.


Теща хвасталась своим знакомым:
— У меня чудесный зять. Недавно, например, он купил мне сразу два телевизора. Молва об этом пошла далеко. Всех интересовал вопрос: почему именно два?
— Все очень просто. — пояснил зять.
— Теща мне сказала, что за телевизор она отдаст… полжизни.
Давайте поднимем бокалы за чутких зятьев.


Выпьем за преклонный возраст!
Хороша пора преклонных лет,
Старости рубеж совсем не страшен:
Зубы не болят — их больше нет,
И жена верна — ей не до шашней!
Из тени в свет перелетая,
Как из зимы в объятья мая,
Отметим звоном рюмок этот миг!
За этот вечер, за его теплоту и за умножение таких вечеров!


Желаю всем гостям почетной доли,
Но поднимаю свой бокал вина
За то, чтобы всегда вот в этом доме
Была всегда почетной седина,
И мудрость стариков, их опыт умный.
Ведь мудрость — это слиток золотой.
А те, кто помоложе нас, —
Бездумно
Пусть не пренебрегут находкой той.
Не подведет на пашне старый бык,
Не подведет людей и старый кочет:
По спящему аулу среди ночи
Не разнесет свой петушиный крик.
И старый конь пройдет по скалам смело —
Весь чуткий, от уздечки до подков…
Мой тост за стариков!
За них —
Умелых,
Седых и мудрых
Наших стариков!